环渤海所有港口汽运煤炭疏港大限临近 或影响煤炭供需格局

2017年08月30日 10:02      13    收藏

按照8月7日唐山市政府下发的《关于停止唐山港煤炭汽运集输港的通知》要求,2017年8月15日起,唐山港(包括京唐港区和曹妃甸港区所有码头)已全面停止接受汽车集港运输;2017年9月30日起,煤炭汽车疏港运输也将全面停止。今年9月底起,河北、山东和环渤海所有港口严禁接受公路运煤,一律改由铁路运输。

由于目前环渤海港口除了个别港口铁路集港运力薄弱之外,多数港口均有专门的集港铁路,因此停止汽车煤炭集港运输,顶多是会导致集港铁路运力偏紧,不大会对煤炭供需格局造成显著影响。然而,停止汽车疏港的影响将截然不同。由于进口煤用户大多具备一定的港口区位优势,离港口较近,绝大多数采用汽运疏港。禁止汽运疏港后,华北、华中区域使用进口煤的企业将需要从新寻找合适的供货渠道。

从海关数据分析,华北、华中区域以及环渤海所有港口的进口煤主要从石家庄、大连和青岛海关报关。每年从华北、华中区域以及环渤海港口进口的煤炭约4900万吨,占国际煤炭年贸易量的4%左右。

此通知公布后,华北、华中区域很多进口煤用户表示,将在9月底前完成原港口进口煤拉运,后期将根据政策实施的松紧情况,再选择合适的运输方式和采购渠道。

华北、华中和环渤海地区用煤企业若被迫放弃使用进口煤,从中长期来看,国产煤和进口煤在沿海区域将进行重新分配。禁止汽运后,原先环渤海港口登陆的煤量,将选择从南部沿海登陆,再用汽运或火车分销到福建、广东、广西甚至云南市场。一部分从上海、江浙一带登陆,再沿长江逆流而上,分销到湖北、湖南、川渝地区,从而将在一定程度上影响湖北、湖南、川渝地区的煤炭采购渠道。目前这些区域的煤源采购地主要为陕西、宁夏、山西、新疆等,故此汽运政策的调整对沿海区域的影响较大,但由于成本和运输原因,对内陆和西北地区供需影响相对较弱。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司
工信部备案:新ICP备17000837号-1