山西突破深部煤层气开采技术 5000亿立方米超级大气田加快开发

2020年03月26日 11:10  中新网    4    收藏

日前,山西燃气集团位于榆社-武乡区块内的WXN-U-06对接井组的预抽试验获得成功,日抽采量达到近8000立方米的同时还保持着较高套压,后续抽采量还在不断提升,打开了山西深部煤层气开发的新局面。 

这意味着山西已找到开启5000亿立方米深部超级大气田宝藏的钥匙,山西建设国家非常规天然气基地、实现煤成气增储上产进程加快。 
根据山西省国土资源厅2017年8月份发布的消息,经国土资源部专家论证,总面积达1219.72平方公里的山西省榆社-武乡区块,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米(约合4亿吨原油当量),属超大型气田(资源量大于300亿立方米为大型气田),具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。 
山西省榆社-武乡区块属沁水煤田腹部,资源富集但埋藏较深,平均达到1500米以上。 
目前,我国煤层气的勘探开发主要以浅部(<1000m)为主,深部煤层气的研究尚处于起步阶段。 
榆社-武乡区块地质结构极为复杂、煤层较薄、渗透率低,造成钻井施工难度大,储层改造困难,单井产量低,无法实现工业化开发。 
山西燃气集团蓝焰煤层气公司武乡勘探开发项目部副经理武玺介绍,公司2017年在山西公开拍卖煤层气勘查区块时取得榆社-武乡大气田内总面积200余平方公里的武乡南勘查区块。面对深部煤层气开发“老大难”问题,我们的技术团队秉持“创新是引领发展的第一动力”的原则,通过将近两年的研究和实践,在浅部煤层气水平井技术体系上加入了16项新技术、新工艺,最终形成了一套包含从地质分析、井位设计到钻井、压裂施工等多个环节的深部煤层气开发体系。该井组预抽实验的成功,将为整个榆社-武乡区块非常规天然气的工业化开发奠定基础。 
山西燃气集团蓝焰煤层气公司武乡勘探开发项目部经理王文平说,此次WXN-U-6H井顺利实现水平井完井井深2203m,水平段长830m。我们将立足企业“二次转型”和“争当全国能源革命排头兵”的改革要求,继续加大技术创新力度,不断释放技术红利,加快技术变现,助力公司在高质量发展的道路上行稳致远,让山西燃气集团真正成为山西转型发展的新引擎。 
扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司
工信部备案:新ICP备17000837号-1