国网四川电力积极拓展外部市场强化成本管控

2020年06月03日 10:19  中国电力报    10    收藏

“现在用电情况怎么样?”5月28日,四川泸州供电公司营销部客户经理来到位于泸州市江阳区黄舣镇酒业园区的四川中科玻璃有限公司生产车间,询问其用电情况。今年1月,中科玻璃有限公司积极响应国家号召,在泸州供电公司的协助下将原有的天然气窑炉改造为电熔炉。泸州供电公司持续跟踪企业新需求,上门对接并做好用电业扩配套服务,同时助力企业开展电量市场化交易,享受优惠电价。截至目前,国网四川省电力公司完成电能替代电量47.7亿千瓦时。

疫情防控期间,四川电力坚持将效益作为企业生存的根本点,围绕投资、资产、成本、收入4方面形成优化经营管理策略18项关键任务46条重点措施,持续推进提质增效各项工作。

“加”量客户需求就是我们的市场

“我们将为雅安所有具备水电消纳的企业主动提供上门服务。”5月6日,雅安供电公司营销人员高澜来到雅安安山钢铁公司,核查该企业配电设施、生产车间、施工现场相关情况,详细了解企业生产运行情况,以及车间整体负荷情况。高澜向企业相关人员详细解释了目前雅安市水电消纳政策和申报的办理流程。“我们算了一笔账,如果用水电,一年能比之前节约100多万元电费。”企业负责人石剑斌说。

雅安市是水电消纳示范区,截至目前,水电消纳用户侧今年已签订交易合同用户23家,总合同电量7.44亿千瓦时,增加收入0.4亿元。预计2020年全年雅安水电消纳交易电量约10亿千瓦时,同比增长1.67倍。

今年,四川电力利用水电消纳示范区和大数据精准扶持电价政策吸引客户,在示范区内采用“专线供电”方式,按照“交易电价+输配电价+政府性基金及附加”方式确定用户电价。据了解,用户电价分为全年综合电价和弃水电量电价两种,用电企业可自主选择其中一种执行。这一措施既为用电企业谋福利,也为电网企业增加了效益。

四川电力还针对不同行业深耕电能替代市场,重点用好锅炉窑炉替代补贴、交易政策,重点加大商业锅炉改电市场拓展力度,力争2020年替代燃煤商业锅炉200蒸吨、工业锅炉窑炉150蒸吨;对符合条件的商业综合体做好市场交易服务,继续加大一般工商业转供电清理力度,促进利润空间至火锅商家,力争2020年推广电火锅1000家。

截至目前,四川电力已完成电能替代电量47.7亿千瓦时,市场拓展势头良好。今年,该公司力争完成电能替代电量130亿千瓦时。

“客户需求就是我们的市场。”四川电力营销部负责人何勇说。为持续增供扩销,四川电力优化客户供电服务,开辟用电申请绿色通道,采用多元化营销手段,让客户用电“快稳省”。

“减”本“抠”每一笔钱

“四川电力交易中心积极与政府多个部门沟通协调,寻求破局思路,于3月初建立了川电‘水火打捆’外送的长效机制。”四川电力交易中心负责人王林说。

为保证水电能够送得出,四川电力交易中心积极推进“水火打捆”外送,通过增开火电补足水电部分时段不足的外送能力,以满足受端用电需求。目前,四川电力交易中心已与国网华北、华中分部,国网重庆、上海电力等公司就川电打捆外送交易达成一致,涉及打捆外送交易电量104亿千瓦时,实现增效金额约1.6亿元。同时,四川电力交易中心积极争取枯水期外购,在一季度购入西北电网电量29.57亿千瓦时、甘肃碧口电站电量0.84亿千瓦时,实现增效金额约1.6亿元。

该公司除了压降购电成本,还牢固树立过“紧日子”的思想,持续压控“三公”经费开支,不断强化可控成本的精益管理。截至目前,该公司已完成对15个专业部门2664个专项成本项目的审查,在成本中“抠”每一分钱。

不仅如此,四川电力对花的每一笔钱都做到心中有数――扎实推进对投资需求的精益管理,按照“一市一策、一县一案、一所一册、一村一档”原则,差异化确定规划目标、技术原则和建设标准,不断提升可研质量。一季度,该公司通过优化系统或路径方案,核减9个35千伏及以上输变电项目投资,节约投资4600万元。

做“细”问精益管理要效益

在5月13日,国网广元供电公司启动“线上线下”双控降损的一项行动,在线上利用大数据技术手段,借助台区线损异常排查仪、用电采集系统、营销稽查系统等进行数据分析,快速准确地给出异常数据种类并判断现场异常类型。在线下,负责片区的电力员工现场通过专项开展高损配电线路、高损台区治理,采集系统异常数据整改力度。

在线损管理上,四川电力加强10千伏配线、380伏台区的运行监测和高损元件分析、治理,并优化电网运行方式,有效降低设备运行损耗;加强用电检查和反窃查违。截至目前,营销稽查查实问题1723件,整改完成率87.84%,查处窃电和违约用电807笔,合计取得增效金额2356万元。

在电费回收上,四川电力通过大数据分析挖潜增效,加强抄表、审核、收费及账务全环节智能化管控。该公司还构建以客户为中心的服务体系,实行“分级”客户经理制,配置网格化客户经理,做好客户用电全程跟踪服务。

下一步,四川电力将持续围绕投资、资产、成本、收入,落实执行省政府产业发展支持政策和丰水期居民电能替代政策,促进市场用电量有效增长,在各项工作中向管理和服务要效益,不断激发活力,切实推动电网可持续发展。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司
工信部备案:新ICP备17000837号-1