国家能源集团成功研发出煤基调和柴油

2020年09月15日 10:43  国家能源集团    0    收藏

近日,煤制油首批调和柴油经化验确认符合0号车用柴油国家标准,开始销售出厂,标志着国家能源集团煤直接液化柴油工艺优化项目取得阶段性成功,顺利完成了世界范围内煤直接液化柴油和煤间接液化柴油的第一次工业化调和。

集团公司是全球唯一同时掌握百万吨级煤直接液化和煤间接液化两种煤制油核心技术的公司,成功建设运营世界首套、全球唯一的百万吨级煤直接制油项目和全球单体规模最大的400万吨级煤间接制油项目。煤炭直接液化项目和煤炭间接液化项目所产柴油质量优良,部分指标优于现行国家柴油标准要求。但因原料和工艺不同,部分指标与以石油基油品为基础制定的现行柴油国家标准存在差异,给产品销售带来阻力,也使煤制油产业发展面临障碍。

煤直接液化工艺所产柴油以环烷烃为主,具有低硫、低氮、密度高、凝点低、十六烷值低的特点。煤间接液化工艺所产柴油以正构烷烃为主,其十六烷值高、密度低、凝点高。两种工艺的产品质量存在差异,又具有高度的互补性。化工公司创新工作思路,以两种油品的质量互补性为基础,按比例开展了油品调和工作。

调和之前,化工公司在国内首次开展了煤直接液化工艺和煤间接液化工艺的产品融合实验,并全面了解宁夏煤业煤制油公司所产煤间接液化柴油的理化性能,深入研讨分析,确定调和及销售方案;同时提前部署,对储运罐区、装卸栈台开展现场施工改造,安排专人开展运输招标工作,并在各个关键节点提前沟通、协调,保障现场改造和运输提前到位,确保项目进度。

项目开始后,化工公司紧盯采购、运输环节,采取当日统计、当日分析的工作模式,对过程中出现的问题进行深入剖析,并及时与运输公司、宁夏煤业煤制油公司和柴油客户进行沟通,通过第三方验证等方式保障油品的质量安全。8月份,宁夏煤业煤制油公司的6000吨煤间接液化柴油陆续运抵鄂尔多斯煤直接液化现场,进行批量调和加工。科学调和后的柴油有效平衡了两种柴油的凝点和十六烷值,经严格的质量检验后,于9月初开始销售出厂。

此次煤基柴油工业规模调和的成功,有效验证了调和方案的可行性,是煤直接液化和煤间接液化战略发展的新突破;解决了两种工艺柴油产品无法按照现行国标销售的困局,将进一步拓宽煤基油品销售市场,强化品牌形象,提升经营效益,推动煤制油产业更进一步发展。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司
工信部备案:新ICP备17000837号-1