山东首创煤矿透明化智能综采工作面自适应采煤技术

2020年09月15日 10:44  大众日报    3    收藏

9月12日,临矿集团郭屯煤矿“透明化智能综采工作面自适应采煤关键技术及系统”项目鉴定会在北京召开。

鉴定委员会就项目的重要技术指标、创新点、稳定性能等方面进行了质询和讨论,一致认为该项目技术具有明显的原创性,成果达到国际领先水平,同意通过鉴定。

据悉,该项目由临矿集团菏泽煤电公司与北京大学、北京龙软科技股份有限公司、中国矿业大学共同完成。首次将5G技术应用于井下智能自适应综采工作面常态化生产,首次研发了包括数字孪生系统在内的TGIS管控平台,首次研发了全自动测量机器人动态精确定位系统,主要装备和系统大都实现国产化,形成了煤矿智能开采的成套技术体系、系列化知识产权和示范工程,符合自主可控的国家战略,使煤炭工业由记忆截割进入自适应截割新时代,为真正的少人和无人精准开采奠定了坚实的高科技基础,社会经济效益显著。

近年来,山东能源集团以“一提双优”为抓手,大力推进“智慧矿山”建设,智能化建设已经“领跑”全国。目前山东能源集团已建成智能化工作面70个,累计减少采掘一线用工6967人,原煤全员劳动效率提高9.6%。据悉,按照规划,山东能源集团将抢抓“新基建”机遇,持之以恒深化“一提双优”建设,以物联网、5G等新一代信息技术改造提升“智慧矿山”建设,今年底力争建成80个自动化智能化采煤工作面、80条快速掘进作业线、10对“单班百人”示范矿井,45对矿井取消夜班生产,掘进工作面全部实现远程操控。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司
工信部备案:新ICP备17000837号-1