2020年全国共发生煤矿事故122起、死亡225人

2021年01月13日 10:01  人民网    6    收藏

1月11日,国家矿山安全监察局召开2021年首次新闻发布会,通报2020年全国矿山安全生产工作情况。

国家矿山安监局新闻发言人赵玉辉介绍,2020年,全国共发生煤矿事故122起、死亡225人,同比下降28.2%和28.8%,百万吨死亡率0.058,下降30.1%。

国家矿山安监局安全监察专员胡海军介绍,自去年4月开展安全专项整治三年行动以来,国家矿山安监局出台了一大批制度措施,查处了一大批重大隐患和违法违规行为。今年是三年行动的集中攻坚阶段,主要目标任务是立足从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题“两个根本”,推动建立健全安全风险防控体系和源头严控、过程严管、事故严惩机制,确保整治工作取得明显成效。

胡海军指出,为破解“屡查屡罚挡不住事故”等难题,国家矿山安监局采取了压紧压实监管监察责任、保持“打非治违”高压态势、倒逼推动企业主体责任落实、创新监管监察方式方法等措施。

接下来,国家矿山安监局要求扎实开展安全大排查,各级监管监察部门将对所有在册煤矿及上级企业开展全系统、各环节彻查,实现煤矿自查自检、企业内部检查、监管检查、监察执法等四个100%,不留盲区和死角。同时,将加大排查发现的突出问题、深层次问题纳入问题隐患清单和制度措施清单“两个清单”,按照抓整改不放松、不达目的不放松“两个不放松”要求,逐项明确整改措施和整改时限,抓好整改落实。并将通过督导调研、明查暗访等,加大对各地大排查、集中攻坚督促检查力度。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司