2020年我国煤炭消费比重下降1个百分点

2021年01月26日 10:30  中国经济网    0    收藏

国家统计局能源统计司司长刘文华日前在中国经济日报撰文表示,2020年,随着我国经济社会秩序持续稳定恢复,能源需求也呈逐步回升态势。 

  初步核算,全年能源消费总量比上年增长2.2%。其中天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占能源消费总量比重比上年提高1.1个百分点,煤炭消费所占比重下降1.0个百分点。 

  2020年,在深化能源供给侧结构性改革、优先发展非化石能源等一系列政策措施的大力推动下,我国清洁能源继续快速发展,清洁能源比重进一步提升,能源结构持续优化。 

  清洁电力生产比重大幅提高。2020年,规模以上工业水电、核电、风电、太阳能发电等一次电力生产占全部发电量比重为28.8%,比上年提高1.0个百分点。 

  在能源消费总量增长的情况下,能耗强度继续下降,全年单位GDP能耗比上年下降0.1%,扭转了前三季度上升的态势;规模以上工业单位增加值能耗下降0.4%,降幅比前三季度扩大0.3个百分点。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司