中国人大代表刘宏新:加快特高压外送通道建设 打造山西电力外送基地

2021年03月08日 10:07  中国能源报    0    收藏

山西是我国重要的能源基地,是全国西电东送、北电南送的枢纽,目前已经形成了“三交一直”特高压外送通道,年外送电量超过1000亿千瓦时,“十三五”期间累计外送电量达到4460亿千瓦时,相当于输送燃煤1.9亿吨,为华北、华中、华东等12个省(市)送去清洁电力,有力支持了全国能源供给和经济发展。

中央决定在山西开展能源革命综合改革试点,明确了山西国家电力外送基地战略定位,要求“统筹推进电力外送,以华北、华东等受电区域为重点,制定山西电力外送实施方案,有序推动电力外送通道建设。”

全国人大代表、国网山西省电力公司董事长刘宏新认为,一是助力实现“双碳”目标。预计到2030年,山西新能源装机预计也将达到1亿千瓦,需要在全国范围内统筹消纳。“十四五”期间,华北、华东、华中区域能源电力需求仍保持旺盛态势,受环保因素制约和煤炭消费总量控制影响,上述地区用电缺口将主要通过区外来电解决。支持建设山西-浙江±800千伏直流特高压工程,将有助于山西新能源在更大范围内消纳,有效缓解华东地区电力供需缺口。规划建设大同-怀来特高压交流通道将进一步提升山西作为华北地区“电力外送基地”的能级和水平,对于保障京津冀地区能源安全意义重大。

二是随着大电网的发展,电网交直流耦合日趋紧密,直流故障易引发电压、频率稳定问题。规划建设长治-南阳第二回交流特高压工程,将缓解现有华中特高压网架受限问题,提升华中区域受电能力,满足山西长治地区在建漳泽、赵庄、高河电厂合计装机464万千瓦送电华中的需求。

建议将山西-华东特高压直流工程、长治-南阳第二回特高压交流工程、山西大同-怀来-天津北-天津南及陕北-晋北-雄安特高压交流输变电工程纳入国家规划,力争早核准、早建设。

 

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司