发改委:下一步将从八个方面确保今冬明春能源安全稳定供应

2021年10月14日 09:21  国务院新闻办公室网站    0    收藏

国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕在10月13日举行的国新办政策吹风会上介绍,下一步将从八个方面确保今冬明春能源安全稳定供应。


第一,切实保障人民群众温暖过冬。我们正在督促有关方面,切实做到发电供热用煤和民生用气中长期合同全覆盖。这里很重要的是,压实地方和企业的属地责任和主体责任,增强主动性和能动性。因为这项工作涉及到千千万万人民群众的切身利益,责任非常重大。我们一直要求参与相关工作的同志一定要牢记“人民至上”、“发展为了人民”,要用实际行动和工作成效切实保障好冬季取暖用能。我们也在指导各地不断优化、完善有序用能方案,把保民生放在第一位。


第二,进一步推动加快释放煤炭先进产能。这个刚才已经讲了,已做了相关工作,这些工作措施还在不断深化。


第三,抓紧落实深化燃煤发电上网电价市场化改革的相关措施。我们近期刚刚印发了新的进一步深化改革文件,正在有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场。在保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定的前提下,将市场交易电价上下浮动的范围分别由不超过10%和15%,调整为上下浮动原则上均不超过20%,并做好分类调节。对高耗能行业可以由市场交易形成价格,不受上浮20%的限制。而且,在这个政策之下,我们鼓励地方对小微企业和个体工商户用电实行阶段性优惠政策。


第四,认真落实缓解煤电企业经营困难的财税金融措施。按照国务院要求,有关部门正在细化完善相关的支持措施,也在跟金融机构和相关企业做具体的沟通指导,切实保障煤电企业购煤等合理融资需求。


第五,坚决遏制“两高”项目盲目发展。我们在督促地方全面排查“两高”项目情况,对“两高”项目实行清单管理,进行分类处置、动态监控,不符合要求的“两高”项目要坚决整改,在主要耗煤行业大力推进煤炭节约利用。


第六,坚持“全国一盘棋”。我们在工作中,纠正有的地方“一刀切”停产限产或者“运动式”减碳,反对不作为、乱作为,严禁部分地区形成“资源先供本地”这样的小循环和保护主义倾向,严禁地方擅自关停煤矿。


第七,坚决压实各方保供责任。我们各个部门在督促地方政府落实能源保供的属地责任,督促主要产煤省和重点煤炭企业按照国家要求,落实增产增供任务,督促中央电力企业全力保障发电机组应发尽发,确保民生用电稳定和电网安全。


第八,中长期工作一直要持续推进。就是持之以恒、稳步推进能源产供储销体系建设,统筹好能源保供和低碳转型关系,坚持“先立后破”,正在大力推进以沙漠戈壁荒漠为重点的大型风电、光伏基地建设,加快应急备用和调峰电源建设,同时积极推进煤炭、天然气、原油储备以及储能能力建设。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司