国家发改委已采取了一系列措施确保能源保供

2021年10月14日 09:22  国务院新闻办公室网站    11    收藏

在10月13日举行的国新办政策吹风会上,国家发展改革委党组成员、秘书长赵辰昕表示,按照党中央、国务院部署,一段时间以来,国家发展改革委会同相关方面,密切配合,迅速行动,采取了一系列有力有效的措施。


第一,完善和强化跨部门协调机制。按照国务院常务会议要求,结合形势和工作需要,我们进一步完善了煤电油气运保障工作部际协调机制,形成最大合力,统筹协调和督促指导全国煤电油气运保障工作,各部门一起快速梳理当前存在的问题,针对性地、及时地解决这些问题。


第二,全力推动煤炭增产增供。国庆节期间,煤矿在确保安全的前提下,一直在保持正常生产,相关部门共同推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。我们加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。而且优先保障煤炭运输,确保生产的煤炭能够及时运到需要的地方,还协调增加发电供热企业煤炭中长期合同。


第三,合理疏导燃煤发电成本。督促各地切实组织好电力市场化交易,要求不得对市场价格在合理范围内的正常浮动进行不当干预。大家知道,2019年,我委出台了深化燃煤发电上网电价形成机制改革的相关政策文件,按照文件要求,市场化交易电量的价格可以在基准电价的基础上向上浮动10%、向下浮动不超过15%。但是,过去确实有一些地方存在一些不合理的限制,它允许下浮,但不希望上浮。现在要坚决停止这种不合理干预。这一段时间,我们一直在继续研究深化改革完善煤电价格市场化形成机制。经过研究,昨天已经印发了相关文件,正在有序推动燃煤发电电量全部进入电力市场。在保持居民、农业、公益性事业用电价格基本稳定的情况下,扩大市场交易电价上下浮动范围,并且做好分类调节。


第四,推动煤电机组应发尽发。我们协调电网企业和发电企业,加强电煤保障,快速抢修机组故障,全面启动临时停运发电机组,提高供应保障能力。截至10月9日,东北、华北地区8、9月份曾经临时停运的煤电机组,这些容量已经分别下降了1347万千瓦和1220万千瓦。换句话说,就是东北和华北分别有1347万千瓦机组和1220万千瓦机组已经启动起来,这就增加了负荷保障能力。


第五,坚决遏制“两高”项目盲目不合理用能。我们指导有关地区统筹考虑能源保供,统筹考虑产业链、供应链安全等相关因素,有序实施“两高”项目限电,坚决遏制“两高”项目盲目发展。遏制“两高”项目盲目发展,是实现高质量发展的应有之义。限制盲目发展“两高”项目的不合理用电,我们的态度是明确的,也是坚决的。下一步,我们请各地要及时公布不符合要求的“两高”项目名单,对这些项目要坚决限制违规用能和无序用能。


第六,指导地方提升有序用电管理水平。及时调整完善有序用电方案,切实做到合同约定、用户知情,确保方案可执行、可操作,能够科学实施。


赵辰昕指出,通过以上这六项相关工作,采取了一系列措施。应该说,目前已经取得了阶段性成效。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司