月底前储煤量可保供20天以上!

2021年10月26日 09:48  齐鲁壹点    12    收藏

企业不计价格、不计成本储煤保供。

供热季即将来临,今冬热企供热准备情况如何?日前,记者探访青岛市最大的热力生产基地――华电青岛发电有限公司获悉,目前充水试压已完成85%以上,预计月底全部完成试压,月底前储煤量可保供20天以上,今年应对极端天气仍会“看天供热。”

全国各地采购

全力保障机组“口粮”

10月21日上午,记者来到华电青岛发电有限公司的封闭煤场,两座斗轮机在不停运转着,机器轰鸣,传送机上正在不停地接卸来自全国各地的动力煤。“我们这两个封闭煤场设计容量是25万吨,现在1号库煤存量在3-4万吨,二号库7-8万吨,目前已经11万吨煤已经入库,可以保证企业15天以上的用煤量了。”华电青岛发电有限公司燃料管理部主任王钢介绍,当天就有9列运煤火车运抵,随着运煤车辆陆续抵达,月底前公司储煤量可保供20天以上,今年储煤形势比较严峻,现在公司已经不计价格、不计成本储煤保供。

“作为青岛市区最大的热力生产基地,我们必须保证煤场的库存。”王钢介绍,煤源供应方面公司加大采购力度,从8月底开始,多次赴资源地对接协调冬储煤源,采购冬季供热储备煤,积极协调长协矿合同余量100%兑现,1-9月累计兑现量110.53万吨。9月,与潞安集团签订四季度中长期50万吨煤炭,另开辟铁水陆联运通道,计划今年9月起至2022年2月期间在铁路长协合同外,再采购30-40万吨港口下水煤,为今冬明春提供重要的供热燃煤保障。

充水试压接近尾声

仍将“看天供热”

在华电青岛发电有限公司运行二期集控室,这里控制着三四号机组,液晶屏幕上满是机组的运行参数,蒸汽温度参数、环保参数、外部管网供水的压力等等一目了然。“10月13日,我们公司热网注水工作正式启动,吹响了今冬供热冲锋号,预计10月底就能完成,预计总注水量在5万吨左右,今年正式供热应该还是在11月15日左右,我们也会根据天气的变化‘看天供热’,现在我们全员加班加点,照着11月初供热来准备。”华电青岛发电有限公司运行车间主任兼生产准备主任焦本刚说,正式供热前10天左右,管网将会低温运行。

“今年为了保证用户正常用热,从9月下旬开始,我们就对用户管网充水试压,如今已经完成85%。”华电青岛发电有限公司高级顾问兼鲁青供热公司总经理宋岩介绍,兴隆支路1号属于老旧办公楼改建的住宅,因热源负荷、管网建设不配套等原因,一直未能供热。2020年10月起,华电青岛发电有限公司旗下鲁青供热公司自筹资金56万元,新建敷设二次网、立管共计845米,赶工期抓进度,顺利完成该楼34户居民的暖气安装,于2021年2月6日春节前正式通暖供热,解决了该楼多年来供不上热的问题,获得居民广泛好评。今年以来,华电青岛发电有限公司实现了业务办理的全过程智能化、电子化。用户有关供热的咨询、报修、测温、开通、断热、投诉等所有服务需求均能通过电话或微信快捷提报,居民群众足不出户就可办理全部供热业务。

热电联产绿色供热

开创供热新模式

“在绿色供热、节能减排方面,我们也做了大量工作,通过技术改造氮氧化物、硫的排放降低了80%。”宋岩说,为增强今冬供热安全保障能力,供热季前超前组织设备检修,发现并消除了重要隐患14项。

在节能降效方面,华电青岛发电有限公司通过改进设备,发挥热电联产“绿色、高效”的优势,2013年,投资约9000万元完成了国内首台30万千瓦机组高背压循环水直接供热改造,被联合国授予“全球人居环境绿色技术范例”奖;2018-2021年累计投资2.66亿元完成了第二台双背压供热和两台机组新型凝抽背(切缸)供热改造,开创了“双背压+切缸”的供热新模式,并配套建设了供热首站。“燃煤发电机组单纯发电时机组的做功效率一般在40%左右,供热改造后,最大限度的提高机组的供热比例,最终可实现机组做功效率翻番,有效地节约能源,减少浪费。”焦本刚说,这些措施的改进,使供热效率能提升到80%,改造后热源能力超过180万千瓦,今冬供热季,以华电青岛发电有限公司为热源的供热面积将突破3500万平米。


扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司