煤价触底后将平稳运行

2021年10月27日 09:39  鄂尔多斯煤炭网    0    收藏

       上周,在政策引导下,期货回调,我国产地、港口、二港煤炭价格也出现理性回归,产地和港口煤价下跌300-500元/吨不等。笔者分析,等到市场煤价格触底后,将保持平稳运行,煤炭市场将迎来盼望已久的供需两旺。

1.淡季需要积极存煤。

       当前统调电厂和重点电厂存煤虽有增加,但不能掉以轻心,因为目前是用煤淡季,也是电厂机组检修期。一旦本月底电厂日耗回升,存煤可用天数很可能出现下降。为确保冬季用煤需求,电厂、燃料公司将继续提前存煤,并借助煤价回落之际,增加拉运数量,满足冬季用煤需求。

2.“迎峰度冬”是重中之重。

       “迎峰度冬”比“迎峰度夏”压力更大,因为,夏季有水电支撑,沿海地区外购电增加,火电压力减轻。而冬季不一样,枯水季节,水电减弱,电厂将承担发电、供暖双重任务。冬季,北方将遭遇冰冻、大风等恶劣天气,给煤矿生产、外运带来困难,冻车、冻煤的增多,将促使港口发运效率下降。取暖季节,大秦线需要抽调部分车皮支援华北电厂,流向环渤海港口的煤炭将减少。因此,冬季的保供任务将更艰巨。

3.询货用户将增多。

       煤价理性回调,达到用户的心里价位之后,建材、化工等行业用户将不再观望,开足马力,加快拉运。当前,全世界都缺煤,外煤到岸价格也接近2000元/吨,此次国内煤价下调,部分用户买涨不买落,驻足观望。但时间不等人,煤价下跌的过程,也是用户存煤下降的过程。煤价达到用户心里价位之后,部分用户将不再等待,开始抄底,预计下周开始,询货用户将增多。

4.跌至上级限制区间后,将平稳运行。

       九十月份是民用电淡季,其中,9月份用电量虽然出现季节性下滑,但仍处于近5年来的高位。1-9月全社会用电量同比增长 12.9%,而火电发电量占全部发电量的67%。十月份尚未过完,数据未出,但预计用电量不会太差。11、12月份,正值冬季,也到了工业企业开足马力、冲刺全年目标之际,预计用电量继续保持正增长。在煤炭需求不弱的情况下,预计此轮煤价跌至限制区间附近后,将得到强有力支撑,保持平稳运行。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司