寒潮袭来 对煤市影响几何?

2021年12月03日 10:08  鄂尔多斯煤炭网    15    收藏

       近日,环渤海港口市场比较冷清,下游情绪不佳,压价推迟采购。但是,随着寒冬的到来,煤炭消费旺季已经悄然来到。本周二公布的主力煤企外购价格与上一周持平,叠加极寒天气到来,民用电负荷提高,拉动电厂日耗增加。但各大主力电厂存煤高位,需要消耗库存。因此,短期内市场将维持偏稳态势。

       今年第21号台风“妮亚图”生成+第四次寒潮大举来袭。11月30日14时至12月1日08时,江淮、江南中东部、华南东部等地降温6~8℃,12月1日早晨最低气温0℃线位于长江中下游至四川盆地北部一带,江南南部至华南北部最低气温降至4℃。呼啸的北风—西北风已经从塞北吹到淮河以南,甚至已经吹进华南的广西、广东,这次寒潮确实已经彻底南下。广东乃至华南多地,都在这次寒潮中最低气温再创新低;其中,广州跌到7度,为下半年以来新低。未来10天(11月30日至12月9日),冷空气活动频繁,寒潮南下后,南方多地要持续偏冷了。12月3-4日,新一股冷空气南下,两股冷空气将带来降温大风天气。最严峻的问题还在后边,一旦遭遇冰冻雨雪天气,造成输电线路覆冰,会造成沿海地区外购电减少,火电压力加大。

        随着增产保供措施逐步落地,终端用户煤炭库存已攀升至一定高位,为“迎峰度冬”做了充分准备。尽管主力电厂存煤大都处于20天的水平,但那是在电厂低日耗情况下计算得出的。据了解,制造业景气回暖,11月份,全国制造业PMI为50.1%。随着煤炭供应的增加,电力供应压力缓解;生产活动加快,造纸、印刷、运输设备、电气机械等行业生产指数高于56%,政策方面将积极转向稳增长。

        入冬后,部分地区限电解除,工业企业开足马力,冲刺全年奋斗目标;叠加民用电负荷恢复。一旦电厂日耗猛增,那么,电厂存煤可用天数将迅速减少。以华东某电厂为例,正常情况下,日耗13-15万吨,一旦进入寒冬,日耗将猛增至20-23万吨,存煤可用天数将从以前的20天降至12天,其采购积极性会很快恢复。而沿海部分中小电厂和非电用户,不愿积压资金,并未将库存提高到最高位;很多用户一直在等煤价触底,再抄底。上海、江苏等地“一寸土地一寸金”,电厂堆场面积有限,一般采取“船舱代替场地”的方法来解决煤炭供应问题,主要依靠船舶在南北航线进行往返运输,来解决燃煤之急。一旦出现恶劣天气长时间封航,将造成供应链暂时中断、电厂“吃”库存的现象发生。因此,寒冬时节,保供增运这根弦绝对不能放松,矿路港航电各方要加强协调配合,科学调度指挥,提高煤炭生产和运输效率,全力满足下游用煤需求。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司