冷冬来袭 后期煤炭市场走势探索

2021年12月07日 10:02  中国煤炭市场网    9    收藏

需求端

前期终端日耗表现不及预期。11月份,我国遭遇多轮寒潮天气过程,但每次寒潮过后,各地气温都会迅速回升,且回温的幅度较大,持续时间也较长,导致中东部大部平均气温较常年同期偏高,终端日耗表现不及预期,根据CCTD中国煤炭市场网调研数据显示,截止12月2日,沿海8省终端用户的日耗仅在190万吨左右,同比下降8.9%。

冷冬预期下,短期内终端用户仍存在一定采购需求。真正的寒冷随后就到,据国家气候中心预测,今冬(2021年12月至2022年2月)我国气温总体呈偏冷特征,季节内冷暖波动大。2021年12月,除东北、内蒙古东部等地气温偏低外,全国大部气温接近常年同期或偏高。但2022年1至2月冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,发生阶段性极端强降温事件的可能性大,东北、华北、西北地区东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程。届时,终端日耗将较去年同期明显回升,因此为应对可能出现的极端天气,短期内终端用户仍存在一定采购需求。

供应端

“迎峰度冬”期间国内煤炭供应将保持在较高水平,但需要考虑到岁末年初的强安监、冷冬因素。根据CCTD中国煤炭市场网重点监测的数据显示,12月份以来,鄂尔多斯全市煤炭日产量保持在270万吨左右高位。预计“迎峰度冬”期间,随着产地煤矿优质产能进一步释放,国内煤炭供应将保持在较高水平。

但需要注意到,岁末年初历来是煤矿安全生产关键期,也是事故高发期,为确保年末安全形势持续稳定向好,预计后期产地煤矿安监力度将加大,加之冷冬预期下,阶段性极端天气或将对煤炭生产、运输产生一定影响。

后市研判

短期来看,国内煤炭供应将较为充足,终端用户仍存在一定采购需求,市场煤价将趋稳运行。

长期来看,12月3日举行的全国煤炭交易会公布了2022年煤炭长期合同签订履约方案征求意见稿,其中提出,价格方面,“基准价+浮动价”的定价机制不变,5500大卡动力煤调整区间在550-850元之间,其中下水煤长协基准价为700元/吨,较此前的535元上调约31%。同时,合同明确要求,核定能力在30万吨及以上的煤炭生产企业原则上均被纳入签订范围,而需求方,要求发电供热企业除进口煤以外的用煤100%要签订中长期合同。

随着中长期合同签订范围进一步扩大,预计2022年电力用煤和冬季供暖用煤将得到有力保障,长协煤作为稳定市场的“压舱石”作用将更加显著,下游对市场煤的采购需求或逐步缩减,有利于市场煤价稳定在合理区间。


扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司