陕西铁路今年累计发送货物突破1亿吨

2022年04月28日 11:12  中国煤炭资源网    6    收藏

西部网消息,截止4月25日,中国铁路西安局集团有限公司2022年以来发送货物突破1亿吨,同比增加1785万吨,同比增长21.4%,货运增量和增幅均居全国第一。


去冬今春,煤炭等大宗商品价格大幅上涨,给群众用电、取暖等生活需求带来较大压力。西安局集团公司密切与煤、焦、油、钢铁、化工等大宗物资生产企业的联系,主动对接客户,开通多趟铁路专列,为客户疏解出运难题,保障产业链、供应链稳定,助力企业复工复产。


在充分发挥既有线路潜力基础上,西安局集团公司积极协调运力重点保障2022年度路企战略合作客户的运输需求,组织运输客户签订2022年煤炭中长期合同和大宗物资运输协议,其中煤炭中长期合同签订客户67家17760万吨,大宗物资运输协议签订客户29家22800万吨,从源头上保障煤炭中长期合同均衡履约,确保大宗商品和基本民生物资稳定运输。


同时,积极做好货运营销宣传,坚持做到“一企一档”,今年一季度已完成了819家重点客户档案的建立;加强重点煤矿企业运输信息采集梳理,每日对管内71个煤矿的价格信息进行盯控,根据市场需求适时调整运输组织和运力安排。今年一季度日均完成13604车,同比增加2084车/日,增幅18.1%。


浩吉铁路连接包西、陇海、焦柳、京广、京九等10余条铁路干线,西安局集团公司积极发挥各条干线、支线间的协调联动作用,建立“客户-车站-专用线”三方对话机制,有效消除影响运输效率的难点、堵点。加大设备技术改造,在浩吉铁路靖边东站安装货物装载状态视频监控系统,整列煤炭列车仅用几分钟就完成全方位体检,效率提高了41.5%。


针对浩吉铁路电煤保供运输任务量大且比较集中情况,为有效提升煤炭装卸运输效率,保障完成“两湖一江”(湘鄂赣)地区电煤保供任务。西安局集团公司对陕北地区23个煤炭装车点进行重点盯控,优化生产组织,及时发现、解决制约运输效率的各类问题。加强与电厂供煤、库存及耗煤情况沟通联系,坚决做到有请必装、快速挂运,有力保障了电煤供应。据统计,2022年一季度电煤日均装车6442车,同比增加1033车/日、增幅19.1%。


除电煤外,西安局集团公司在粮食及化肥、农药等春耕物资运输中也同样严格实行“五优先”原则,开辟绿色通道,优化运输和作业流程,做到装得上、卸得下,不产生积压,全面提高夜卸率,以卸车保装车。截至4月24日,西安局集团公司日均装车13839辆、同比增加2396辆,5次刷新历史纪录;日均卸车6047辆、同比增加456辆,其中4月9日卸车7400辆,刷新历史纪录。


扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司