27家上市煤炭企业集中发布2020年度业绩预告

2021年04月07日 16:53  中国煤炭报    2    收藏
       近日,27家上市煤炭企业集中发布2020年度业绩预告,上市煤炭企业业绩呈现冰火两重天。

  从27家上市煤炭企业公布的2020年度业绩预告来看,仅7家上市煤炭企业净利润保持正增长,分别为中煤能源、山西焦化、上海能源、陕西黑猫、陕西煤业、平煤股份、新集能源;18家上市煤炭企业2020年归属于上市公司股东的净利润同比下降;盘江股份、金能科技2家上市煤炭企业暂时不能确定2020年度业绩情况。

  上市煤企业绩两极分化严重

  从已经披露经营数据的上市煤炭企业来看,2020年度成绩单两极分化严重。在预增的上市煤炭企业中,陕西黑猫、山西焦化的净利润同比增幅均超过100%,其中陕西黑猫增幅最大,增幅为823%至933%;在预减的上市煤炭企业中,安源煤业、大有能源、辽宁能源净利润同比降幅均超过1000%,其中辽宁能源降幅最大,降幅为1778.75%至2083.98%。

  陕西黑猫2020年预计实现归属于上市公司股东的净利润为2.5亿元至2.8亿元,预增的主要原因是公司主产品焦炭的毛利率同比提高了约5个百分点,对净利润增加有所助益。此外,由于2019年甲醇分厂停产检修及子公司新丰科技、黑猫化工、黑猫能源未正式生产的原因,2019年度净利润较低,仅有2709.6万元,因此2020年公司净利润同比增幅较大。

  辽宁能源表示,受新冠肺炎疫情冲击、宏观经济形势及市场环境影响,公司下游的钢铁企业客户需求减弱,主要产品冶金煤售价大幅下滑,致使公司主营业务收入大幅下滑。此外,公司发电与供暖业务所耗用的燃料煤价格持续上涨,影响发电与供
    暖业务的燃煤成本同比大幅增加。

  安源煤业1月29日发布公告称,受疫情等因素影响,导致安源煤业商品煤产量同比下降10.1%,精煤价格下降8.5%,同时防疫支出增加了企业成本。同时,公司所属白源煤矿去产能及尚庄煤矿工作面接替等原因,导致商品煤产量同比下降10.5%,再加上非经营性损益的影响,安源煤业2020年归属于上市公司股东的净利润预计亏损2.2亿元至2.4亿元,净利润同比降幅为1259.73%至1365.16%。

  焦炭市场向好有助于企业盈利

  2020年我国焦炭市场呈现先抑后扬的走势。2020年一季度受疫情影响,焦炭生产、运输等环节受限,焦炭相关的煤矿、钢企开工率普遍偏低,在供需双弱的情况下,焦炭价格震荡下行。自2020年二季度开始,国内经济运行状况持续好转,下游钢企陆续恢复开工,对焦炭需求较好,同时随着各地区焦炭去产能政策的深入执行,以及环保要求对焦炭生产销售的影响,焦炭市场供需偏紧,焦炭价格不断调涨,下半年焦炭市场总体呈现上涨趋势。

  山西焦化2020年归属于上市公司股东的净利润预计盈利10.24亿元至11.64亿元,净利润同比增幅为116.01%至145.54%。山西焦化表示,在生产经营方面,全面推行实施精益化管理,市场好转后大力释放装置产能,组织实施常态化对标提标,不断夯实焦炭主业的盈利能力,经营稳中向好,效益不断提升。

  ST安泰2020年净利润同比下降21.19%。谈及业绩变动原因,ST安泰表示,主要是受非经营性损益影响金额较上年同期减少所致。扣除非经营性损益影响外,ST安泰2020年经营利润较2019年同期增加1.05亿元,这是由于公司生产经营较为稳定,尽管主营产品产销量受疫情影响有所下降,但因2020年前三季度原材料焦煤价格的降幅大于焦炭产品的销售价格降幅,同时2020年四季度焦炭产品销售价格出现较大幅度上涨,因此ST安泰2020年焦炭产品的平均毛利润同比增加。

  多因素导致上市煤企业绩下滑

  大部分煤炭企业总结业绩下滑的原因都提到了2020年新冠肺炎疫情暴发带来的一系列影响。

  伊泰B股2020年度业绩预告类型为首亏。其业绩预告指出,伊泰B股伊泰伊犁能源有限公司100万吨/年煤制油示范项目和新疆能源伊泰甘泉堡200万吨/年煤制油示范项目受疫情影响暂缓建设,暂停利息及费用资本化。

  此外,伊泰B股2020年度生产商品煤4560.41万吨,较2019年同期下降了19.15%;销售煤炭7326.13万吨,较2019年同期下降了16.04%;煤炭的平均销售价格375.93元/吨,较2019年平均销售价格下降了1.16%,煤炭产量、销量、价格的下降也对2020年度业绩造成了影响。

  无独有偶,大有能源也指出,受产业形势及疫情影响,商品煤产量同比下降17.71%,销量同比下降6.38%,导致公司本期收益大幅下降。*ST平能指出,2020年公司煤炭销量同比减少37.61万吨,煤炭平均销售价格同比减少9.37元/吨,影响煤炭业务收入同比减少1.67亿元。同时,由于材料、人工成本、折旧等费用同比增加,影响煤炭业务成本同比增加6187.82万元。

  昊华能源表示,受疫情及停产影响,红庆梁煤矿净利润同比减少2.22亿元;受甲醇价格持续低迷影响,国泰化工同比亏损额增加1.36亿元。

  郑州煤电表示,受疫情、矿井停产整顿和地质条件等多方面因素影响,公司2020年归属于上市公司的净利润出现较大幅度亏损,公司全年煤业务亏损约6亿元。


扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司