奎哥有话说-4月9日现货、期货收盘简评

2021年04月09日 16:09  新疆煤炭交易中心    7    收藏

       近期一两周市场表现很剧烈,期货盘面日内波动幅度都较大,现货层面,表现很强势,很坚挺。以下分现货和期货两方面进行诠释。

现货市场:

钢材现货市场3月下旬到4月初可以说,价格节节攀升,一路上涨,一由限产、二由需求与政策、三是实际成交量放大,社会库存也逐步下降。多因素综合后上涨。

铁矿还是延续往年情况,接近交割月份时,期现价格逐步靠拢。价格回升,钢需所在。靠外部供应为主的局面没有改变。政策性打压还需要时间。

焦炭市场前期累计下跌幅度较大,焦化企业有明显的抵抗情绪,试探性提涨方式进行对抗。目前钢企利润过高,来源于市场销售价格的上涨,和供应端的焦炭让利所致。焦炭市场下跌空间有限。再回到从前也很难了。保持合理利润空间最好,利于产业链平稳发展。

动力煤市场上月末和本月初经历了一轮连续大涨。造成了本应该的淡季不淡,目前有政策性压制的态势。主要原因是下游需求端稳定,上游供应端因环保和安全的原因,限产。要求按照实际产能批复产能进行生产,原来超产的许多煤矿自然会主动性减少,加之安全环保的双重压力以及煤票的限制性。短期造成了紧张局面,波动性加大。后续会逐步回规。

期货市场:

目前整体看,移仓阶段进入尾声,铁矿和螺纹较快。焦炭和动煤相对缓慢一些,速度得加快了。时点上处于近月交割期到远月换档阶段。在近月未完成前,还不能有明显明确方向。

螺纹近期一直很坚挺,但是已经不适合追涨了。风险明显偏大。本应该涨时,不涨了,应该小心一些。远月持仓看,已经到了正常的主力合约水平了。后续要注意回落风险,至少此位置进行放空,安全边际还是较高的。在这近月交割临时的时候,近月合约不好操作,多空都有可能,不敢进行持仓过长。后续个人观点是看空了。小仓位跟踪到即可。目前走势看两阴夹一阳,做多的力量在逐步消退中。


铁矿每次交割月附近时都是逼仓行情,近月将继续向现货靠近,逼仓结束很正常。远月合约保持一定的贴水现象。今日的盘面表现反而不正常,前几天是螺纹强,铁矿弱。今日是铁矿强,螺纹弱。看来钢厂有逐步释放产量的可能和风声了。

焦炭处于日线趋势压制中,压制仍然有效果,09合约的焦炭持仓还未到正常水平,今年增仓幅度很大。在此位置附近多空都可以较为安全进入。需要快速跟上铁矿和螺纹两位大哥的节奏,快速增仓上来。目前现货端焦企抵抗较强,利用提涨方式进行回应,对05的盘面有一定的影响,加快减仓速度。目前仍然处于趋势下跌中,后续在钢价变弱时,继续打压的可能性较大。来一个黑色系的同步下跌。

扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司