注意!煤炭市场供需出现新变化

2021年08月03日 09:48  中国煤炭报    8    收藏
  7月,煤炭产量未有明显增加,随着下游日耗的再度增长,北方港口货源减少,动力煤现货价格开始上涨。目前北方港口现货价格已刷新年后的高点,达到每吨1050元以上。
  但最近随着相关政策的推进、产能的释放等,煤炭市场供需又出现了一些新的变化。
  从国内煤炭主产区来看,7月并没有明显的产量增长,前半月产量甚至不如5月和6月同期。不过也是由于前半月产量不高,因此月底并没有出现以往煤管票短缺的情况,促使近几天的产量不断增长。
  7月20日,内蒙古对一些露天煤矿发出了少量的定向专供煤管票,有效期持续到月底,且不占用全年的核定产能额度。不过以目前的发放数量来看,暂时对市场影响不大。
  从增量趋势来看,内蒙古进一步增加煤管票的可能性不大,预计会通过合法的途径来增加产能,目前主要有两个途径。一是新批临时征地,维持和增加露天矿的产量,但这一途径需要一到两个月的时间才可以出煤,预计到8月煤炭产量会有增长。二是核增产能,前段时间内蒙古相关部门让各个企业上报需要核增的量,据了解,伊金霍洛旗和准格尔旗加起来报了1.2亿吨的核增产能,最后能够批复多少,将直接影响后期煤炭的供应情况,尤其是在迎峰度冬期间。
  从发运情况来看,随着产地发运到港价格倒挂情况的缓解,呼和浩特铁路局往港口的煤炭发运量增幅明显,从前期的每天20大列左右增加至30大列。而大秦线由于暴雨导致铁路被淹,影响了较长时间的发运,不过,目前运量已经基本恢复,7月24日之后,一天的运量基本在120万吨以上。
  从环渤海港口煤炭的调入情况来看,前期铁路受到暴雨的影响,导致港口调入量偏低,环渤海港口煤炭库存快速下降。不过7月23日之后,发运情况逐步好转,再加上北方港屡有封航,影响调出量,使得港口库存企稳回升。但目前环渤海港口库存仍在偏低的位置,货源较为紧缺。再加上锚地船数量还在高位,天气较好的时候能维持较高的港口调出量。因此,北方港口整体的累库进程不会太快。
  从终端需求来看,目前由于限电、台风等原因,电厂日耗出现了较为明显的回落,尤其是华东地区,江苏受到了台风和疫情的双重影响,日耗降幅最为明显。在台风过后,电厂日耗或可再度上涨到高点附近,不过旺季的时间所剩不多。而作为往年7月表现最好的水电,目前出力也远不如往年,三峡出库流量一直不稳定,最近又再度出现回落。
  因此,终端整体还会处于供给偏紧的状态,但电厂日耗的回落缓解了终端供给紧张的程度。
  从进口煤方面看,6月的进口量已达到2800万吨以上,预计七八月进口量进一步增长的空间不大,会保持在3000万吨左右的水平。
  综合来看,7月下半个月国内产量比上半月有所增长,整体发运情况也有所改观,但目前仅局限于边际改善,还未全面好转。港口由于库存已降至近4个月低点,近期随着调入情况的好转,库存逐步企稳,但仍偏低,补库空间较大。而终端电厂日耗在7月中旬创新高之后,受台风的影响出现了回落,在一定程度上缓解了下游用煤紧张的情况。
  在台风过后,日耗预计会再次达到高点,因此供给紧张的局面仍然存在。但后期随着产量的释放和日耗高峰期的缩短,供给压力会越来越小。
扫描二维码在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

中国太原煤炭交易中心东煤交易淘煤网中国煤炭市场网易煤网我的钢铁网大连商品交易所天府商品交易所中信银行
Copyright(C) 2018 新疆煤炭交易中心有限公司